Триумф театрального
искусства
Театр существует пока существует зритель. Ведь именно благодаря зрителю актер получает свое признание. В этот раз мы вместе с известной театральной премией «Золотая Маска» чествуем самые интересные и проникновенные спектакли этой театральной весны.
Номинанты фестиваля
Более подробную информацию о спектаклях фестиваля Вы можете найти на сайте www.goldenmask.ru
ЗОЛОТАЯ МАСКА
На вопрос «Какое событие в театральной жизни России — самое главное?» есть однозначный ответ: фестиваль «Золотая Маска». С момента создания, почти четверть века «Золотая Маска» является престижной театральной премией и фестивалем в России. Ее душа — подлинные театральные традиции, ее тело — самые талантливые авторы и исполнители.

Формируя список номинантов Премии, экспертные советы посмотрели в течение прошлого года 939 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и в более чем ста городах России.

Беспристрастные критики, в роли которых выступают известные актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы и театральные художники, совсем скоро выберут самых достойных.


Более подробную информацию о спектаклях фестиваля Вы можете найти на сайте www.goldenmask.ru
История награды
Награду — образ «Золотой маски» — придумал и создал российский сценограф, народный художник России О. А. Шейнцис. Олег Шейнцис взял за основу классическую венецианскую маску и придал ей сходство с двуглавым орлом. Награда размещена на тёмном, блестящем, как зеркало, фоне и обрамлена в квадратную рамку.

К первой церемонии награждения в 1995 году автор изготовил первые семь экземпляров «Золотой маски» из папье-маше в художественно-декорационном цехе театра «Ленком». На изготовление каждой маски потребовался месяц. В последующие годы маски стали изготавливать из фарфора.
«Золотая Маска» — это не только престижная премия, но и крупное международное событие, собирающее десятки тысяч зрителей, желающих насладиться игрой как признанных мастеров, так и молодых артистов. Увидеть самые значимые спектакли, поставленные по всей стране в одном городе — такое возможно только раз в году.

Каждый день программы фестиваля наполнен множеством событий. Представляем вашему вниманию три спектакля-фаворита АРАРАТ из конкурсной программы «Золотой Маски».
Номинант 2017
«Гроза»
Миракль-перформанс
Чтобы исследовать текст создателя русского театра и национальной драматургии А. Н. Островского, открыть в нем новые сферы русского космоса, режиссер Андрей Могучий отказался от реалий конкретного быта и превратил пространство сцены в палехскую шкатулку. Именно в ней мелодичный текст пьесы обретает новое звучание. И пока тонкая игра актеров БДТ разворачивает зрителя в архаичный театр времен жизни драматурга, роль Бориса исполняет ведущий солист оперной труппы Михайловского театра Александр Кузнецов.
«Гроза» Андрея Могучего представлена в этом году сразу в шести номинациях: спектакль большой формы, работа режиссера (Андрей Могучий), работа художника (Вера Мартынов), работа художника по костюмам (Светлана Грибанова) женская и мужская роли второго плана (Мария Лаврова и Анатолий Петров). Спектакль погружает в метафизику темного русского царства на сцене Малого Театра.
«На всякого мудреца довольно простоты» — не только театральная авантюра по пьесе классика, но и спектакль-посвящение артисту Андрею Миронову.
Номинант 2017
«НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА»
Водевиль
Еще один важный спектакль-номинант по пьесе Островского. На этот раз худрук пермского Театра-Театра Борис Мильграм обратился к бессмертной комедии «На всякого мудреца довольно простоты» и создал спектакль в жанре русского водевиля на сцене Московского Губернского театра. Актуальный стендап, исторический грим, бессовестно-помпезная декорация в стиле рококо и остроумная музыкальная партитура Лоры Квинт наполняют спектакль дыханием самых разных эпох и стилей. В таком мире сплоченная труппа Театра-Театра рассказывает историю о том, как “выходит в люди» молодой и чертовски обаятельный карьерист Егор Глумов.
Борис Мильграм любит вспоминать, как впервые попал в Театр Сатиры на спектакль, где играл Андрей Миронов. Природа актерского существования, мастерство и невероятное природное обаяние актера произвели сильное впечатление на будущего режиссера. Борис Мильграм называет Андрея Миронова последним «певцом водевиля» в русском театре, восхищаясь его виртуозностью и умением донести истинную легкость этого жанра до зрителя.
Номинант 2017
«ДЯДЯ ВАНЯ»
Драма
В Табакерке на Сухаревской представили новый спектакль Воронежского камерного театра — «Дядя Ваня» режиссера Михаила Бычкова. Практически нетронутый текст А. П. Чехова отправился в путешествие из конца девятнадцатого века в семидесятые годы двадцатого, где под советские хиты «Беловежская пуща» и «Лесной олень» происходит действие спектакля. Помимо концептуального оформления спектакля, невозможно не отметить работу актеров, глубоко и точно, рассказывающих и судьбы героев, и философскую подоплеку. Недаром на Премию, помимо художников и режиссера, номинирована треть артистов спектакля.
Как театр не существует без своего зрителя, так и коньяк не существует без почитателей. Легендарный армянский коньяк АРАРАТ заслужил признание всего мира. Его высоко оценивали политики, актеры и писатели со всего мира.

10-летний коньяк АРАРАТ «Ахтамар» — самый эмоциональный и артистический коньяк гаммы. Этот глубокий, насыщенный и элегантный напиток станет великолепным подарком для тех, кто ценит и воспевает красоту, творчество и подлинное искусство.
Великий Константин Станиславский сказал: «Театр — это искусство отражать жизнь». Потому из всех видов искусства АРАРАТ связан именно с театром, самым динамичным и эмоциональным. АРАРАТ на протяжении многих лет активно участвует в жизни российских театров, поддерживая самые яркие премьеры и знаковые театральные события.
Номинант 2017
«СТРОПТИВАЯ»
социальная трагикомедия
В рамках внеконкурсной программы “Золотой Маски” итальянский режиссер Алессандра Джунтини представила свою версию пьесы “Укрощение строптивой”. Своевольный пересказ шекспировской комедии обращает свой взгляд на современное отношение к женщинам. В названии постановки значится лишь одно слово – “Строптивая”, по ткани спектакля красной нитью проходят слова «Сила вся наша – в нашей слабости» – право женщины быть такой, какой она хочет, оказалось в фокусе спектакля.
Действие спектакля, вопреки шекспировской истории, происходит не в итальянском городе, а в пространстве, символизирующем психологическое состояние героини, которое отдаленно напоминает больницу. Не смотря на вольность в обращении с пьесой, характер главной героини Катарины в спектакле Джунтини практически не претерпел изменений. Она все такая же хрупкая и отчаянная, своенравная, но доверчивая – каждая современная женщина легко узнает себя в Катарине.
Соблазнительные ноты чернослива,
пчелиного воска и грецкого ореха
ПОДРОБНЕЕ
Посвящение творчеству
Тесную связь АРАРАТ с театральным искусством подчеркивает и лимитированное издание 10-летнего АРАРАТ «Коллекция искусств», посвященное служителям сцены – людям, творящим и воплощающим мир театра. АРАРАТ участвует в жизни театров в России и за рубежом, поддерживая самые яркие премьеры и знаковые события.

Уже на протяжении многих лет легендарный армянский коньяк выступает партнером Российской национальной театральной премии «Золотая Маска». Насладитесь глубоким, насыщенным и элегантным вкусом 10-летнего коньяка АРАРАТ «Коллекция искусств», упаковка которого была создана известным театральным художником Павлом Каплевичем. С премией "Золотая Маска" его также связывает многолетняя дружба: более 7 номинаций за историю премии и долгожданный триумф - награда 2009 года за работу над спектаклем "Екатерина Великая».

АРАРАТ "Коллекция искусств", безусловно, станет великолепным подарком, многогранность вкуса которого как нельзя лучше выразит искренность Ваших чувств и позволит создать незабываемый момент АРАРАТ.
Оформите подписку
и следите за театральными анонсами.
ПОДПИСАТЬСЯ