Живой театр

От античной трагедии до средневековой мистерии, от комедии дель арте до эпического театра Брехта, от перформативных европейских практик 60-х к современным иммерсивным постановкам – театр всегда ищет и находит способы быть актуальным. Во все времена театр был и остается прежде всего средством человеческого общения. Словно живой организм, он меняется, принимая любое обличье для контакта со зрителем. Этот спецпроект посвящен бесконечной силе обновления, благодаря которой процветает живой театр.

ТЕАТР СКВОЗЬ ВЕКА

Сегодняшние зрители высоко ценят традицию, но только с одним условием – если театру есть что противопоставить устаревшим формам. И он меняется, движимый искренним желанием – удержать зрителя и любым способом продолжить диалог.
Сцена больше не скована стенами театра – улица, метро или даже библиотека могут стать площадкой для постановки. А из старых жанров талантливые творцы с легкостью создают нечто неожиданное. У театра есть уникальная черта – бессмертная способность обновляться.

Театр невероятным образом выстоял под натиском кино, телевидения и интернета – и сегодня лихо использует некогда волшебный экран как часть сценографии. А все повороты контркультуры лишь обогащают театральный язык. Новый театр – это полиглот, говорящий на любом языке современного искусства: инсталляция, перформанс, авангардная визуальность, интервенция, аттракцион, сериальность, видео, документалистика, анимация. Любое явление, едва появившись в актуальном поле, моментально оказывается на сцене.

Под воздействием конкурентов – музыки, перформанса, современного визуального искусства – в театре появляются новые герои и радикально меняют его форму. Сценой сегодня может оказаться буквально всё – от сквера до лестничных пролетов небоскреба, от залов особняков до вокзальных перронов. Даже развлекательно-познавательный жанр экскурсии стал формой театрального действия, причем одной из самых популярных – променад-спектакли раскрывают городские тайны, и так и норовят раскрыть наши собственные.

Мы всегда успеем вернуться в уютные театральные кресла. Но разве не здорово решиться на авантюру и отыскать настоящий завод, превращенный в сцену, на которой древнейшие тексты переосмысливают сегодня те, кто ощущает внутри биение живого театра.

ОТ АНТИЧНЫХ ТРАГЕДИЙ ДО ИММЕРСИВНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ

Краткая история театра

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ингеборгой дапкунайте

В жизни знаменитой актрисы и обладательницы премии «Ника» театр и кино всегда шли рука об руку. Порой они даже пересекались – например, в Лондонском театре она играла в спектакле «Ошибка речи» с кинозвездой Джоном Малковичем.

Как меняется роль театра в жизни Ингеборги? Как она относится к современным и экспериментальным драматическим форматам? В эксклюзивном интервью для «Граней Театра» актриса, мама и благотворитель раскрывает свои взгляды на живое театральное мастерство.

Поделись этим видео в социальных сетях

АНИ 6

Представляем новое лимитированное издание 6-летнего коньяка АРАРАТ АНИ.
Годы меняют не только театр. Благородные коньячные спирты, выдерживаемые в дубовых бочках, также приобретают всё новые оттенки вкуса с каждым годом выдержки. И подобно тому, как мастера театра сочетают разные жанры, мастера купажа АРАРАТ сочетают различные спирты, чтобы получить настоящий шедевр. Неслучайно и то, и другое называется искусством.
Его композиция сочетает в себе свежий аромат солнечных цитрусов с насыщенным округлом вкусом, с нотами инжира и сладкого миндаля.
А благодаря яркому и стильному дизайну упаковки, воплощающему инновационный подход в производстве коньяка, 6-летний АРАРАТ АНИ станет желанным подарком, способным выразить подлинные чувства.